PEMPEK PALEMBANG ADAAN (bulat)
jadi +/- 35-40 butir
BAHAN :
300 gram ikan tenggiri halus dari ikan tenggiri segar 500 gram, di filet dan kerok dengan sendok, dipirik (bagian dekat isi perut dibuang, pembuluh darah ikan jangan sampai pecah)
10 ekor udang sedang kupas dicincang
300 gram sagu tani
2 butir telur
2 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan peres mentega
15 butir bawang merah potong kecil halus
2 siung bawang putih sedang
Garam 3 sendok kecil garam (secukupnya)
1 mangkok/gelas belimbing air es (volume kurang lebih sama dengan volume ikan, lebih sedikit boleh kalau blendernya terlalu berat muternya)
CARA MEMBUAT:
1. Bawang putih dan garam tumbuk halus campurkan dengan 2 butir telur dikocok.
2. Ikan tenggiri campur dengan air es dan telur sedikit-sedikit, bergantian. Jika terlalu kental tambahkan air es, tetapi jangan sampai encer.
3. Blender dengan mentega dan udang sampai putih dan halus pindahkan ke mangkok (seperti adonan cake)
4. Tambahkan tepung terigu dan sagu tani sedikit-sedikit diaduk rata, tambahkan irisan bawang merah halus.
5. Didiamkan sebentar, jika dibulatkan tidak menjadi gepeng siap di goreng.
6. Ambil adonan segenggam, bulatan keluar antara jempol dan telunjuk ambil pakai sendok yang diberi minyak masukkan ke minyak panas sedang. Tusuk kalau sudah hampir matang, angkat.
KUAH CUKO:
300 gram gula aren rebus dengan air
10 siung bawang putih
7 cabe rawit merah haluskan bersama bawang putih
Garam secukupnya
Asem jawa sejumput rendam dengan air, ambil airnya
Cuka sedikit
Campur semua rebus dalam panci setelah matang saring.
PEMPEK PALEMBANG LENJER KECIL
jadi +/- 30-35 lenjer ukuran spidol panjang 7 cm
BAHAN:
300 gram ikan tenggiri halus dari ikan tenggriri segar 500 gram, di filet dan kerok pake sendok, dipirik (bagian dekat isi perut dibuang, pembuluh darah iken jangan samapai pecah)
300 gram sagu tani
1 butir putih telur, 2 kuning telur
2 siung bawang putih sedang
2 sendok mentega
Garam 3 sendok kecil garam (secukupnya)
1 mangkok/gelas belimbing air es
CARA MEMBUAT:
1. Bawang putih dan garam tumbuk halus campurkan dengan 1 butir telur dikocok.
2. Ikan tenggiri campur dengan air es dan telur sedikit-sedikit, bergantian. Jika terlalu kental tambahkan air es, tetapi jangan sampai encer.
3. Tambahkan mentega blender sampai putih dan halus pindahkan ke mangkok (seperti adonan cake)
4. Jika dibulatkan tidak menjadi gepeng siap di gelindingkan.
5. Ambil adonan segenggam, bulatan keluar antara jempol dan telunjuk taruh di atas talenan yang sudah ditaburi sagu, tangan dilumuri sagu adonan digelindingkan sampai jadi bulat panjang. 6. Masukan ke dalam wajan berisi air yang sudah mendidih ditambah minyak 1 sendok makan.
7. Kalau sudah mengapung di angkat
8. Goreng kalau hendak di makan, atau dipotong kecil di dadar dengan telu (lenggang)
Kalau mau membuat kapal selam adonan di atas diisi telur mentah. Dengan tangan dilumuri sagu buat bulatan antara telunjuk dan jempol kiri, masukkan jempol kanan buat lubang untuk mengisi telur mentah yang sudah dipecahkan di gelas sedikit kemudian dilekatkan pinggirnya, rebus dalam air mendidih.
TEKWAN
Adonan di atas dicubit kecil masukkan air mendidih.
KUAH TEKWAN:
Udang cincang
Bawang putih 5 siung digerus dengan garam dan merica
Cuka dan gula merah sedikit.
Daun bawang iris tumis dengan bawang putih dan udang cincang
Kaldu udang (rebusan kepala dan kulit udang) atau saus tiram
Bangkuang diiris seperti korek api (jika suka)
Sedap malam diikat (jika suka)
Jamur kuping diseduh air panas dipotong kecil (jika suka)
Pada waktu disajikan tambahkan seledri dan bawang goreng.
Penulis : Didien
05 September 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
Usul boleh ya.... kayaknya kalo pake foto yang sudah jadi tinggal disantap, pasti akan lebih menarik selera untuk mencoba membuatnya, paling tau rupanya .... Kalo saya pengennya sudah jadi tinggal makan aja deh ...boleh ya hehe.....Tq
Post a Comment